Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Маркировка бакалеи стартует с 1 марта 2025 года

Минпромторг России подготовил проект постановления Правительства России об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной продукции. В нём зафиксированы требования к участникам оборота товаров; порядок регистрации в государственной информационной системе мониторинга (ГИС МТ), правила нанесения кодов и представления сведений в «Честный ЗНАК».

Этапы введения обязательной маркировки отдельных видов бакалейной продукции:

-1 марта 2025 года – старт регистрации в ИС мониторинга;

-1 мая 2025 года – начало маркировки и отправки информации о вводе в оборот в «Честный ЗНАК» для снековой продукции;

-1 июля 2025 года – начало маркировки и отправки информации о вводе в оборот в «Честный ЗНАК» для соусов, специй ‎и уксусов;

-с 1 сентября 2026 года ‎по 30 ноября 2027 года – представление в информационную систему мониторинга сведений об обороте и выводе из оборота в формате объемно-сортового учёта по товарам, произведённым до 30 ноября 2027 года;

-с 1 декабря 2027 года – представление в информационную систему мониторинга сведений об обороте и выводе из оборота поэкземплярно по товарам, произведённым с 1 декабря 2027 года.

Продажа и реализация бакалейной продукции без идентификационных кодов и представления ‎сведений в «Честный ЗНАК» разрешена до 30 апреля 2025 года ‎для снековой продукции и до 30 июня 2025 года для соусов, специй и уксусов.

Пилотный проект по маркировке отдельных видов бакалейной продукции начался с 1 июля 2024 года и будет идти до 28 февраля 2025 года. Эксперимент проводится на добровольной основе, приглашены все участники оборота – производители, импортёры и оптовые и розничные продавцы. В рабочих и проектных группах идёт тестирование нанесения идентификационных кодов на соусы, специи, уксусы и снековую продукцию. Подробный список товаров, участвующих в маркировке, мы привели в отдельной публикации, посвящённой эксперименту по маркировке бакалеи. Участники проекта получают доступ к любой информации о маркировке, технической документации, личному кабинету участника, поддержку специалистов системы маркировки «Честный ЗНАК». Порядок проведения эксперимента, включая его этапы, регламентируется постановлением Правительства России от 26.06.2024 №857.