Масленица на здоровье
Раз в году мы срываем с себя оковы диет и лакомимся блинами. Вы, конечно, догадались, что речь о Масленице, ее традициях и обычаях. В 2025 году празднование выпадает на период с 24 февраля по 2 марта. Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
На Масленицу важно было печь и есть как можно больше блинов. Их подавали с различными начинками: рыбой, капустой, медом, а также с маслом и сметаной. Приготовление блинов — обряд, направленный на привлечение солнечного света, изобилия и благополучия. Верили, что чем больше блинов испекут и съедят, тем быстрее наступит весна, а урожай будет обильным.
Как испечь вкусные блины на Масленицу
Блины — символ весеннего солнца. Это идеальное блюдо для прощания с зимой. Раньше их выпекали в русской печи, поэтому о блинах принято говорить «печь», хотя сейчас их преимущественно жарят.
Во многих семьях рецепты передаются по наследству, но не лишним будет на-помнить несколько секретов приготовления вкусных блинов:
– просеивайте муку перед готовкой — так тесто станет более мягким пышным;
– используйте только свежие яйца, а перед добавлением в тесто хорошо их взбейте;
– выбирайте правильную сковороду: для дрожжевых блинов больше подходит сковорода с толстым дном (лучше чугунная), а для тонких пресных используйте любую сковороду с антипригарным покрытием.
Классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться в зависимости от количества масла, сахара и наличия начинки. Если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов (использовать нежирное молоко, воду, меньше яичных желтков), не злоупотреблять маслом и не добавлять калорийную начинку, блины вполне могут стать частью полезного рациона масленичной недели и принесут пользу здоровью.
Классические блины на Руси пекли из смеси двух видов муки (гречневой и пшеничной). Избегая употребление пшеничной муки, калорий в гречневых блинах будет не меньше, но они станут полезнее, так как мука из гречки менее очищенная и в ней больше биологически активных веществ. Также можно применять цельнозерновую, овсяную и рисовую крупы.
Старайтесь жарить блины с минимальным количеством масла. Для начинки лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, творогу, овощам, а также фруктам. Например, яблочный припек, или начинка из творога 5% жирности.
Немного советов:
Без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 грамм блинов за раз (2-3 шт.). Не меняйте резко привычный режим питания в масленичную неделю, питание все равно должно оставаться разнообразным.
Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нежелательно есть блины «горячими». Как любая горячая выпечка, блины могут вызвать у таких людей вздутие и дискомфорт в желудке. Дайте блинам немного остыть.
Запивайте блины чаем. Теплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, а значит, облегчают переваривание тяжелой пищи.
При покупке блинов на ярмарках будьте внимательны!
Чтобы избежать пищевого отравления, обращайте внимание на внешний вид продукции. Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Если у вас возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться.
Обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдение правил гигиены продавцом, чистота на рабочем месте, условия хранения начинок и других ингредиентов. Человек, готовящий блины, должен использовать головной убор и санитарную одежду. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания. Блины, приготовленные на предприятиях уличной торговли, должны реализовываться сразу.
Не забывайте и о правилах личной гигиены. Перед употреблением пищи на улице обработайте руки дезинфицирующими салфетками или обработайте руки антисептиком.
Не переедайте. Главное – умеренность.
Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
по материалам открытых источников сети «Интернет»