Мёд в рационе питания человека (свойства мёда).
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Мёд стимулирует производство иммунных клеток. Благодаря своему составу мёд будет очень полезен при профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций и также поможет улучшить кровообращение и снять хроническую усталость.
В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта (пищевая аллергия). В таком случае употребление даже нескольких капель может обернуться большими проблемами.
Мед – признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний но, ни в коем случае не лекарство. Это продукт, который может идти в дополнение к основным назначениям врача. Мед – хороший витаминный комплекс.