О пользе орехов
Орех – плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой.
В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис – бобовое растение.
Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако у каждого вида есть свои особенности.
Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами. В числе других полезных свойств – способность уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль.
Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха – в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способно снять даже сильное нервное напряжение.
Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха – он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.
Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек – эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.
Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.
Употреблять орехи лучше в жареном виде – так они приобретают более насыщенный вкус и при этом сохраняют большинство своих полезных свойств. Правда, лучше воздержаться от соблазна подсолить продукт, или наоборот – обвалять в сахарном сиропе или меду. Полезные свойства орехов раскрываются наиболее полно, если вы употребляется «чистый» продукт. Разогрейте духовку до 160-180 градусов, насыпьте полчашки очищенных орехов на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и жарьте минут 5-7. Лучше, если орешки останутся недожаренными, чем подгорят.
Чем полезны орехи
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал в 100 г). Однако при этом обычно имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Именно поэтому орехи входят в число продуктов, активизирующих работу мозга.
Употреблять орехи стоит один-два раза в неделю небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается концентрация холестерина в крови.
Но слишком частое употребление большого количества орехов может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и могут вызвать аллергию.
На что обратить внимание при покупке
Безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают. Также рекомендуется избегать обжаренных и соленых орехов, поскольку пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.
Выбирая орехи в скорлупе, следует отдать свое предпочтение тем плодам, что потяжелее, вероятнее всего они будут более свежими, по сравнению с более легкими плодами.
После покупки также рекомендуют замочить орехи на одну ночь – таким образом, запуститься ферментация, после которой полезные вещества лучше усвоятся организмом.
Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи, как в самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома храните орехи в герметичной таре в сухом месте.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)