Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

О пользе тыквы для здоровья

Тыква является диетическим продуктом, который благодаря всем своим полезным свойствам и ценному химическому составу нашел свое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого, в семенах тыквы находится фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла.

В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. В список «полезности» тыквы для организма человека входят следующие свойства:

–В тыкве содержится провитамина  А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.

– Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы.

– Употребление тыквы благотворно сказывается при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холецистите. 

– Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.

– Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.

– Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).

– Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.

– Употребляя в пищу тыкву можно снизить уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

– Регулярное употребление каротиноидов бета-криптоксантина, помогает уменьшать воспалительные процессы при артрите.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из нее готовят супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы.

Тыкву в косметике используют в виде масла, сока или экстракта. Увлажнение и питание кожи и волос, борьба с гематомами, повышенная регенерация — всё это  в списке целебных свойств тыквы. 

 

по материалам  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.