О выборе мандарин.
Мандарины в декабре, с приближением Нового года, становятся самыми популярными у россиян фруктами.
Кроме праздничной атмосферы, они дарят заряд здоровья – цитрусы богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» рекомендуют, как выбрать самые вкусные мандарины.
При покупке тщательно осмотрите плод.
Покупайте, если он:
-ароматный
-упругий
-кожура легко отделяется
-мандарин равномерно окрашен
-Не стоит брать плоды, если:
-есть признаки гнили и плесени;
-мягкий плод или твердый или сухой;
-есть вмятины;
-кожура повреждена.
Важно знать
- Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов.
- Чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Общие правила
-Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли.
-Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на продукцию должны быть оформлены ценники.
-Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны фамилия и имя продавца.
-У продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции.
-Продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии.
-Соблюдайте личную гигиену. Тщательно мойте фрукты перед употреблением.