Организация школьного питания: 5 шагов.
Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей
-Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
-Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
-Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
-Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
-Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;
-Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;
-Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
Шаг 2. Готовьте вкусные блюда
-Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
-Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.
Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания
-Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
-Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
-Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
-Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
-Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче
-Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
-Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
-Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
Шаг 5. Делитесь информацией
-Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
-Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;
-Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
-Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.