Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Перекус полезный и не очень

Питаться правильно значит помнить о своих пищевых привычках, замечать, когда испытываешь голод, а когда есть совсем не хочется. И всегда находить время на прием пищи, пусть даже короткий.

Перекусы решают две проблемы. Первая — физиологическая. Если есть всего три раза в сутки, успеешь изрядно проголодаться — утолить голод получится только большим количеством еды. Объем нашего желудка небольшой — всего около 0,5 л. И если съедать много еды за раз, он будет растягиваться, и наполнить его будет все сложнее; как результат — переедание, проблемы с пищеварением и лишний вес. Легкие перекусы в течение дня — способ поддерживать состояние сытости.

Вторая проблема связана с нашим образом жизни. Современная жизнь диктует свои условия, и часто нам просто некогда поесть. В этом случае важно включить перекусы в свой рацион заранее — чтобы не думать на работе, что бы такого съесть.

Многие диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями.  

Помимо трех основных приемов пищи, необходимо устраивать перекусы:

между завтраком и обедом; между обедом и ужином; после ужина, но не менее, чем за 1,5 часа до сна. 

«Перекус» подразумевает небольшой прием пищи в рамках 200 ккал. Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее, они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.

Перекус должен состоять из полезных продуктов, способных насытить организм, но при этом не перегрузить его. Лучше всего для этого подходят такие:

– богатые быстрорастворимой клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ: отруби, бобовые, ягоды, цельнозерновой хлеб;

– содержащие большое количество белков, являющихся строительным материалом для мышечной массы: рыба, яйца, морепродукты, творог;

– орехи и сухофрукты, при этом финики и арахис не следует употреблять в большом количестве;

– молочные и кисломолочные продукты.

Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают мгновенно, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом.

Булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие йогурты, ароматизированные сухарики, чипсы, колбаски – все это можно позволять себе лишь изредка, в качестве лакомства. 

по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)