Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Покупаем бахчевые. Как выбрать?

В связи с началом продаж бахчевых культур, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. 
Помните – вдоль дорог и из необорудованных мест продажи реализуются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть в наличии информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценник. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз (дыню) на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Тщательно вымойте арбуз или дыню, прежде чем разрезать их. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.

Как выбрать хороший арбуз

  • Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый.
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
  • Мякоть - красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как выбрать хорошую дыню

  • Противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости.
  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
  • От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

 

По материалам ФС Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора