Полезные свойства шиповника
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в несколько раз больше, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Это делает плоды прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. В них также есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи.
Минеральный состав шиповника тоже богат. В нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие.
Сегодня шиповник применяется в разных видах: отвары, соки, аптечные настойки, чай. Один из самых популярных – настой на ягодах. Нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мед. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит отеки, снизит давление, поможет при кашле.