Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Правила безопасной доставки еды на дом

В настоящее время достаточно востребованной остается услуга доставки готовых блюд на дом, причем, многие пользуются такой услугой и для доставки еды на работу. Это удобно, быстро и легко.

Доставка готовых блюд по заказу потребителя осуществляется через интернет (посредством сайтов, мобильных приложений) или по телефону.
Со всей информацией о меню конкретного кафе или ресторана и изображением блюд можно ознакомиться на интернет-сайтах или в мобильных приложениях.

В большинстве случаев реализация продукции общественного питания осуществляется через специальные сервисы владельцев агрегатора, поэтому владелец агрегатора обязан в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце (исполнителе). Данную информацию владелец агрегатора обязан разместить на своем сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести посредством размещения на своем сайте ссылки на сайт продавца (исполнителя).
Не менее важна информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также подлежит размещению на сайте, для обеспечения возможности ее правильного выбора (п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п.п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036).

Когда Вы получили заказ, обратите внимание на следующее:

- курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми обработанными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд;

- на блюдах должна быть информация: фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции, сведения о составе блюда и массе (объеме) порции, сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);

- не допускается заправка соусами  салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

- лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований.

За качество товара (блюда) ответственность несет продавец, если иное не предусмотрено соглашением между продавцом и агрегатором.