Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Правила хранения продуктов в холодильнике

Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник. Но правильно ли мы его используем? Разбираемся!

Температура хранения продуктов

Верхняя полка — для готовых продуктов, которые не требуют длительного хранения.

Средние полки — для молочных продуктов и яиц. Кстати, хранить эти продукты на дверце холодильника неправильно!

Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется.

Нижняя полка — для сырых мяса и рыбы.

На нижней полке холодильника, как правило, температура минимальная, а для сырых мяса и рыбы особенно важно соблюдать режим хранения.

Нижние ящики — для овощей, фруктов и зелени.

Принцип раздельного хранения

Внутри холодильника бактерии могут попадать с одного продукта на другие. Чаще всего источники патогенных бактерий — сырое мясо, рыба и молочные продукты. Поэтому необходимо отделять сырые продукты от приготовленных. Сделать это просто: сырые продукты — на одну полку, приготовленные — на другую.

А еще важно не переполнять холодильник, чтобы еда не стояла друг на друге или слишком близко.

Чистота в холодильнике

  1. Если в холодильнике что-то пролилось, нужно это сразу вытереть!
  2. Перед закладкой в холодильник, фрукты и овощи необходимо очистить от земли, вымыть, протереть сухой тряпкой и сложить в полиэтиленовые пакеты.
  3. При длительном хранении овощей нужно регулярно осматривать их и протирать появившийся на них конденсат.
  4. Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты. Например, сырое мясо и рыбу нужно хранить в заводской упаковке или в закрытых контейнерах, чтобы ничего не вытекло.