Профилактика пищевых отравлений летом в период проведения массовых мероприятий на открытом воздухе.
В летний период повышается температура воздуха, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).
В Хабаровском крае отмечается рост случаев заболевания населения ОКИ.
Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
В период проведения культурно-массовых, спортивных, религиозных мероприятий, с участием большого количества граждан, в рамках которых осуществляется, в том числе организация питания населения, необходимо особо обратить внимание на условия приготовления и реализации населению пищевой продукции.
В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующих требований:
- наличие павильона (палатка, тент и прочее), подключённого к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- полуфабрикаты для приготовления блюд должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- наличие одноразовой посуды и столовых приборов;
- жарка блюд осуществляется непосредственно перед реализацией;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Кроме того, при организации торговли в нестационарных торговых объектах: торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковиной для мытья рук, подключённой к централизованным либо нецентрализованным системам водоснабжения и водоотведения, а при невозможности, допустима доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приёма, хранения и расхода воды.
В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые ёмкости, тележки.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены.