Родительский контроль за качеством питания в школах.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» напоминает родителям и законным представителям, что рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Организация питания в общеобразовательных организациях очень важна для школьников, но при этом имеет ряд проблем, в решении которых способны оказать помощь родители.
Родительский контроль за организацией питания - необходимый и важный инструмент в обеспечении качества школьного питания. Главное условие работы родительского контроля - активное взаимодействие и сотрудничество между родителями и организаторами питания, администрациями школ.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
-вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
-информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участие их в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на обще родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).