Щавель - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем, когда многим не хватает нутриентов.
Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.
Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.
Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.
Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.
Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.
Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен щавель для женщин
Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.
Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.
Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.
Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.
Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
Чем полезен щавель для мужчин
Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно ли щавель детям?
Да, щавель можно давать детям после трех лет. Это позволит разнообразить рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития, благотворно повлиять на работу ЖКТ. Кроме этого, высокое содержание витаминов поможет укрепить защитные силы организма – это особенно важно для тех деток, кто часто болеет ОРВИ. Важный момент: поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.
Как часто можно есть щавель?
Рекомендуют, есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.
Противопоказания
Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.
Щавель не рекомендуется, есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.