Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Вишня и  пять  ее полезных свойств

Улучшает сон, повышает эффективность тренировок, защищает сердце – что еще может любимая многими летняя ягода.

Вишня – плодовое цветущее дерево, относится к роду слив, семейству розовых. На самом деле с точки зрения ботаники это косточковый фрукт, который традиционно называют ягодой.

Первые свидетельства о вишне датируются 300 годом до нашей эры: греческий автор Теофраст описал красные ягоды в «Истории растений». Окаменевшие косточки вишни, произраставшей примерно в тот период времени, археологи находили в пещерах Европы и Азии. Культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ. В Россию оно попало из Византии в XI веке, а в XII веке у нас появились первые вишневые сады.

В ягодах содержится большое количество важных для здоровья веществ. Это органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, йод, медь, хром, железо и другие), витамины группы B, A, C, H, PP, E. Особенно много в вишне витаминов A и C. Большое количество флавоноидов способствует лучшей усвояемости витамина C, а значит, увеличивает пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов. В вишне есть и другие полезные вещества.

-Вишня содержит кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому ягоду необходимо включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

-Благодаря магнию и кобальту вишня полезна беременным женщинам, людям, страдающим анемией и другими болезнями крови. Вещества в составе ягоды повышают гемоглобин, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают снимать воспаление.

-Эллаговая кислота и кверцетин в плодах угнетают деятельность раковых клеток, замедляют их рост. А фенолы демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раком молочной железы. Однако ученые отмечают, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм воздействия и возможности применения.

-Ряд исследований подтверждает пользу ягод для спортсменов, которая заключается в высокой концентрации антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом. Люди, увлеченные спортом, дополнив ежедневный рацион вишней, смогут быстрее восстанавливаться после занятий. Кстати, антоцианы также предотвращают раннее старение клеток и способствуют продлению молодости.

-Большую пользу вишня может принести людям, страдающим от бессонницы. Проантоцианидины в составе вишни замедляют распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Поэтому регулярное потребление вишневого сока улучшает качество и продолжительность сна.

Важно помнить: из-за обилия кислот в составе вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому ягоду не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион и аллергикам.

 

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)