Влияние овощей на когнитивные функции
Когнитивная функция - это наиболее сложная функция центральной нервной системы человека, отвечающая за рациональное познавание мира, включающая в себя восприятие, память, внимание, интеллект и обеспечивающая нам сознательное взаимодействие с реальностью, без которой теряется личность, снижаются внимание, память, возможность рационально мыслить, обучаться.
Когнитивные нарушения являются важной проблемой общественного здравоохранения, и их распространённость, как ожидается, будет только расти по мере старения населения. Ряд исследований выявил связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.
Одним из способов улучшить когнитивные функции является правильное питание. Различные продукты содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье мозга.
Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.
Много антиоксидантов содержат черника, клюква, земляника, ежевика, баклажаны, томаты, шпинат, малина, слива, капуста брокколи, свёкла, авокадо, цитрусовые, красный виноград, красные болгарские перцы и вишня.
Мощными антиоксидантами являются фитохимические вещества. Именно они придают фруктам и овощам уникальный цвет, и продукты с высоким их содержанием эффективнее всего улучшают здоровье.
Исследования показывают, что ежедневное употребление цитрусовых может замедлить снижение когнитивных функций более чем на два года.
Регулярное употребление тёмно-зелёных овощей замедляет снижение когнитивных функций. Эти овощи богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка.
Известно, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции наиболее заметны среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100г в день приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.
Итак, существует значительная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития деменции. Поэтому необходимо употреблять не менее 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов разных видов и цветов в день.
Вместе с тем, нужно помнить, что сырые овощи, например, в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, перевариваются проще. Необходимо отдавать предпочтение овощам вареным, тушеным или приготовленным на пару. Овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса и повышенной экстрагируемости соединений, которые могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов.
Известно, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции являются более заметными среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.
Когнитивная функция - это наиболее сложная функция центральной нервной системы человека, отвечающая за рациональное познавание мира, включающая в себя восприятие, память, внимание, интеллект и обеспечивающая нам сознательное взаимодействие с реальностью, без которой теряется личность, снижаются внимание, память, возможность рационально мыслить, обучаться.
Большое разнообразие фруктов и овощей благотворно влияют на когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, намять внимание.
Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а в овощах и фруктах много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов могут защитить мозг от свободных радикалов. Так, антиоксиданты, содержащиеся в зеленых листовых овощах, имеют особое значение для здоровья мозга.
Кроме антиоксидантов, овощи и фрукты содержат в своем составе большое количество витаминов (А (каротиноиды), С, В1, В2, К, Р) и минеральных веществ (железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк и т.д.). К примеру, витамины группы В обладают нейротропным эффектом: повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным факторам и положительно влияют на когнитивные функции.
Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи являются важными компонентами средиземноморской диеты. Употребление их в достаточном количестве позволяет поддерживать функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание.
Известно, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции являются более заметными среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений.
Для пользы головного мозга в день суммарно нужно съедать 150-300г овощей и фруктов. Помните, что половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами!
Когнитивные нарушения являются важной проблемой общественного здравоохранения, и их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения. Этот этап можно назвать переходным между нормальным старением и деменцией. На развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение или вовсе предотвратить заболевание.
Ряд эпидемиологических исследований и моделирование на животных выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи являются важными компонентами средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание.
Мы знаем, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции являются более заметными среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.
Употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации.
Эпидемиологические исследования и исследования на животных подтверждают защитный эффект фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции.
Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма . Исследования на животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и, таким образом, улучшают когнитивные функции. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленых листовых овощах, могут иметь особое значение для когнитивного здоровья . Дефицит фолата может приводить к повышению уровня гомоцистеина, который имеет прямой нейротоксический эффект.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений.
Не секрет, что доля насыщенной жирами пищи выше в западной диете. Также в западном мире люди чаще едят сырые овощи, например, в форме салата, при этом клеточная стенка овощей остается относительно твердой, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.
На востоке люди предпочитают овощи вареные, тушеные или приготовленные на пару. Овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса и повышенной экстрагируемости соединений, которые могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов.
Итак, существует значительная обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития слабоумия. Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.
Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений.
Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений.
по материалам Управления Роспотребнадзора по г. Москва