Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Всемирный день капусты

Ежегодно 17 февраля отмечают Всемирный день капусты. Исследователи пришли к выводу, что эту овощную культуру первыми стали возделывать древние египтяне ещё до нашей эры. На Руси, за высокую популярность, капуста удостоилась собственного крылатого выражения: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

 В современной России блюда из белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, кольраби, брокколи и листовой капусты остаются широко востребованными.

 Все виды этой овощной культуры ценят за высокое содержание полезных для человека веществ и витаминов, за вкусовые качества. Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста является источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов в ней содержатся алюминий, цинк, железо, марганец. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР и U.

Приобретая капусту любого сорта обращайте внимание  на срез кочерыжки — он должен быть белым  или слегка молочным. У качественного овоща цвет ровный и однородный, а листья без повреждений и тёмных  пятен.

Популярность капусты можно объяснить легкостью в культивировании, хранении, приготовлении, а также приятными вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Капусту можно употреблять в сыром виде, в квашенном, после предварительной кулинарной обработки. В разных кухнях народов мира — тысячи рецептов фаршей из свежей и квашеной капусты, которые используют при фаршировании рыбы, приготовлении пирогов, кулебяк, пирожков, вареников; из капусты готовят голубцы с мясом и овощами, множество гарниров и самостоятельных блюд. Не счесть рецептов квашенной капусты: с брусникой, с клюквой, со сливами, с черноплодной рябиной, с хреном, с яблоками, со жгучим перцем, с тмином, со свеклой, с изюмом. А щи, а борщи. Здесь у каждой хозяйки — свой рецепт.

На Руси наиболее популярны белокочанная капуста и краснокочанная. А в последнее время можно купить цветную, брокколи, савойскую, кольраби, брюссельскую и так называемую пекинскую. В наше время очень ценное качество – низкая калорийность. У капусты она очень низкая – 25-28 ккал на 100г продукта, жиров она почти не содержит- 0,1%, белков 1,8%, углеводов около 6%. Капуста богата витаминами группы В, С, К; содержит макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, хлор, фосфор; а также — микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, фтор, никель. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Богатый набор ферментов, витаминный комплекс, содержание микро и макроэлементов ставят ее в ряд незаменимых продуктов питания. Капуста способна поддерживать иммунитет долгое время. Витамин С хорошо сохраняется в квашеной капусте и способен защищать организм от злокачественных опухолей, фолиевая кислота улучшает работу щитовидной железы и половых органов, особенно полезна она для женщин. Тартроновая кислота улучшает метаболизм и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, ведет к нормализации жировых процессов в организме, поэтому ее советуют тем, кто хочет похудеть, болеет сахарным диабетом. Однако тартроновая кислота содержится только в свежей капусте. А вот в квашенной капусте образуется молочная кислота, которая подавляет деятельность гнилостной микрофлоры. К слову, в квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем; полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев. Капуста способствует очищению организма, выводит из организма шлаки, снижает нагрузку на печень. В капусте содержатся вещества, способные разрушать кристаллы и выводить их из организма, таким образом,  снижается риск атеросклероза, подагры.

Но есть и противопоказания: прежде всего для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка; при инфаркте миокарда капусту употреблять не рекомендуется из-за возможного усиления газообразования.

Существует множество рецептов использования капусты в народной медицине: при бессоннице, головной боли, как противоцинговое средство, при лечении заболеваний желудка и толстой кишки. А листья капусты способны снизить боль при воспалениях.

В косметологии капусту применяют для приготовления масок для различных видов кожи, для роста и укрепления волос.

Декоративные сорта капусты с успехом используют в ландшафтном дизайне для оформления бордюров, клумб, грядок. Художников капуста вдохновляет на создание натюрмортов.

Поэтому не удивительно, что учрежден Всемирный день капусты, который отмечают именно сегодня, 17 февраля. Наверное, нет на свете человека, который был бы равнодушен к капусте. Каждый найдет для себя рецепт блюда с капустой, средства для поддержания молодости и здоровья, творческого вдохновения. А еще в капусте можно найти…

Когда в конце XVII века по приказу Петра Первого стал строиться наш город, — сюда среди всего прочего доставлялись бочки с квашеной капустой. В дальнейшем таганрожцы и сами весьма успешно стали выращивать этот овощ. Наиболее подходящей почвой для капусты считаются суглинки, способные хорошо удерживать влагу. А в Таганроге и его окрестностях – естественная тенденция именно к суглинистым почвам. Учитывая, что капуста – морозоустойчивое растение, у нас ее рассаду можно высаживать гораздо раньше Ирины-рассадницы.

Капусту любили и Чеховы. Правда, что в Таганроге, что в Москве, пока скитались по чужим квартирам, у них не было возможности выращивать ее. Зато, когда Антон Павлович купил имение в Мелихово, они себя показали выдающимися огородниками. Наш великий земляк и его «папенька», Павел Егорович, на плантации, которую писатель с юмором назвал «Юг Франции», выращивали множество культур, в том числе экзотических для России; так, наряду с белокочанной капустой там была и кольраби.

В современной истории капуста приобрела репутацию ключевого овоща на кухне. Из неё делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, делают отвары и настои.

В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может вызвать болевые ощущения.

Капуста - ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела. Сок капусты - косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

Польза всех видов капусты (а их известно более 100) обусловлена высоким содержанием вторичных растительных веществ. Например, гликозиды горчичного масла придают ей горьковатую нотку и, как было доказано, оказывают антибактериальное действие. Сульфорафан, который содержится в капусте, эффективно действует против бактерий, провоцирующих язву желудка и защищает здоровые клетки от патологических изменений, нейтрализуя свободные радикалы. Аналогичное действие оказывают бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В листьях капусты содержатся каротиноиды, которые сохраняют зрение и предотвращают рак молочной железы.

Капуста обеспечивает иммуностимулирующий витамин С более эффективно, чем такое же количество лимонов. В ней содержатся витамины А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний.

Из-за высокого содержания воды, небольшого количества сахара, сто граммов капусты даже не добавляют 50 килокалорий к счету энергии. Кроме того, капуста содержит вещества, которые связывают желчную кислоту и выводят из организма непереваренный жир. Легкое пропаривание даже усиливает это свойство.

 

по материалам сайта Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области