Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Всё, что вы хотите знать про красную икру.

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. 

Красная икра считается ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов: минеральные соли (йод, кальций, фосфор), фолиевую кислоту, витамины группы A,B,D и E, лецитин и легкоусвояемые белки. Питательный состав красной икры действительно уникален, так как не содержит в себе никаких вредных жиров и углеводов. Вкусовые качества красной икры вполне заслужено высоко оцениваются.

Красная икра содержит большой спектр полезных свойств, среди них:

-улучшение кровообращения в организме, препятствует сердечным заболеваниям и проблемам с сосудами, а так же образованию тромбов

-укрепление костной системы

-способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета

-красная икра рекомендуются для профилактики атеросклероза

-гемоглобинная недостаточность восполняется употреблением красной икры.

Красная икра бывает только двух сортов:

1 сорт-расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.

2 сорт - допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

Виды красной икры:

-Форелевая икра-икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.

-Икра горбуши-икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;

-Кетовая икра-икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;

-Икра кижуча (серебряного лосося)-икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинки;

-Икра нерки-икринки мелкие, насыщенного красного цвета;

На что следует обратить внимание при выборе красной икры.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Состав красной икры (читаем на упаковке). На крышке должно быть три ряда знаков:

-дата изготовления;

-ассортиментный знак «ИКРА»;

-номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

Состав: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).

 Где расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

Когда расфасована икра?

Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная икра заготавливается в эти месяцы.

Лучше выбрать икру в стеклянной банке. Продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло одно из лучших в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.

Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать, но должно двигаться. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и её лучше не покупать.

Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой (могут повредиться при транспортировке).

Хранение

Икру не стоит отправлять в морозилку (после разморозки она превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов).

Признаки подделки

-цифры на банке продавленные снаружи, смазанные;

-икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;

-присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;

-икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.