Здоровое питание: польза творога
Творог – всем известный кисломолочный продукт, который получают в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Он может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным Он является неотъемлемой частью русской кухни. Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9 %-ном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок легко усваивается организмом.
Кроме того, творог имеет благоприятное соотношение кальция и фосфора, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Творог полезен и для здоровья костей и зубов. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Входящий в его состав калий борется с «плохим» холестерином и нормализует артериальное давление.
Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий продукт улучшает пищеварение, не дает размножаться патогенной микрофлоре в кишечнике, что очень важно для поддержания крепкого иммунитета. Этот продукт рекомендуют даже при грибковых заболеваниях, после приема антибиотиков – он прекрасно справляется с восстановлением микрофлоры.
Витамин А увеличивает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекции. Кроме того, витамин А важен для здоровья кожи. Его часто используют в косметологии для выравнивания рельефа и тона эпидермиса, лечения атопического дерматита и других заболеваний.
Творог помогает бороться со стрессом и облегчает его последствия: в нем содержится триптофан, который участвует в выработке серотонина – «гормона счастья». Также важную роль в нормализации работы нервной системы играет витамин В12.
В продукте много селена – около 50% суточной нормы в 100 г. Этот элемент важен для нормальной работы щитовидной железы, в частности он является неотъемлемым компонентом ферментов, которые обеспечивают преобразование тиреоидного гормона T4 в его более активную форму T3. Недостаток Т3 в организме приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно, к снижению энергии, общему ухудшению состояния здоровья и проблемам со щитовидной железой.
В твороге есть метионин – аминокислота, которая помогает сжигать жиры в организме. Она играет существенную роль в поддержании нормального веса и помогает избежать жировой болезни печени.
Необходимо помнить, что у хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Творог - скоропортящийся продукт, поэтому хранить его необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя в пределах установленного срока годности.
Включите его в свой рацион – и вы не пожалеете.
по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)